处室公告
您当前位置: 首页 > 处室公告 > 正文

关于征集青岛市民参军技术与产品信息的通知

发布时间:2019/06/26点击:

各学院、相关单位:

为促进民用优势技术与产品向军用转移应用,上级有关部门决定编制《民参军技术与产品推荐目录》,向军队和军工领域集中推荐。现在全校范围内征集民参军技术与产品信息。具体要求如下:

一、征集领域

(一)海洋环境感知和深海探测领域。主要包括海洋环境感知、深海探测、海洋调查与测绘、智慧海洋、海洋环境保障等方面的关键技术和装备。

(二)船舶海工领域。主要包括提升船舶总装建造、技术服务、关键系统和设备自主配套能力的核心技术和产品,以及大型水下系统和作业装备等关键技术和装备。

(三)航空航天领域。主要包括卫星应用、航空航天设备整机组装、航空发动机、航空记录及电子设备、航空维修检测等方面的关键技术和产品。

(四)电子信息领域。主要包括集成电路、核心电子元器件、新型光电产品、目标识别、高端通用芯片、先进传感器、基础软件、指挥与控制、管理与制造信息化、电子对抗、模拟仿真系统、新一代网络通信设备、网络安全防护、虚拟现实等方面的技术和产品。

(五)高端装备领域。主要包括轨道交通、车辆与工程装备、智能无人装备或平台、动力与传动、增材制造装备等核心技术和产品。

(六)新材料领域。主要包括海洋工程防腐、先进高分子材料、高端金属功能与结构材料、高性能纤维材料、新型无机非金属材料等。

(七)生物技术领域。主要包括基因编辑、生物合成、应急疫苗、生物安全防护等核心技术攻关,以及海洋生物制品、海洋医药、前沿生物及医用材料等。

(八)新能源领域。主要包括高效发电、致密储能、高品质多功能燃料、氢能与燃料电池等技术应用,太阳能、风能等新能源利用技术和产品,核安全、节能、废物处理产品等。

(九)人工智能领域。主要包括提升人工智能理论与技术原创能力,无人船、无人潜航器等智能无人载具以及特殊作业机器人及控制系统研发生产。

二、征集对象

技术、产品应具有较高的成熟度,可直接或经适应性开发后实现军民领域转移应用。

三、报送要求

各学院、相关单位组织相关人员认真填写,将《青岛市民参军技术与产品推荐表》于6月27日前发送技术转移管理处(电子邮箱:jszysdust@163.com

联系人:修湖

联系电话:80698527,15006580706