欢迎来到山东科技大学科技产业管理处!

科技园区 学校首页
产品技术
成果发布
您当前位置: 首页 > 产品技术 > 成果发布 > 正文

强力注浆加固+钻孔预裂主控切顶留巷关键技术及实践

发布时间:2020/09/16点击:

应用领域煤矿巷道支护。

成果简介:本成果针对深部坚硬顶板等复杂条件下沿空巷道围岩控制重大难题,提出回采巷道“强力注浆加固+钻孔预裂”主控切顶留巷方法,构建锚注-切顶结构力学模型,充分利用采空区矸石体承载特性,尽可能多的承担上覆岩层重量,从而减小巷旁支护体受力,有效控制围岩变形破坏;另外,研发“高强注浆锚索+超前钻孔+单体支柱”切顶留巷施工工艺及关键技术及装备,拓展了无煤柱开采技术应用范围。研究相关成果被中国煤炭工业协会鉴定为国际领先水平,为深井高应力及坚硬顶板等复杂条件煤层实现无煤柱开采提供了可靠的理论与技术支持,具有很强的国际竞争力与示范性,获中国岩石力学与工程学会科技进步二等奖。主要研究内容如下:

(1)回采巷道“强力注浆加固+钻孔预裂”主控切顶留巷方法;

(2)沿空留巷围岩锚注-切顶结构力学模型及巷旁切顶高度定量计算方法;

(3)新型注浆材料开发和新型注浆锚索研制;

(4)回采巷道“高强注浆锚索+超前钻孔+单体支柱”切顶留巷施工工艺。

经济效益与应用前景分析:目前研究成果相继在新汶矿业集团孙村、华丰和翟镇等煤矿获得成功应用,较好的解决了因煤柱应力集中而诱发的冲击低压等动力灾害事故,延长了矿井服务年限,推广应用前景广阔。


2010-2019 Copyright 山东科技大学技术转移管理处. All rights reserved.