欢迎来到山东科技大学科技产业管理处!

科技园区 学校首页
产品技术
成果发布
您当前位置: 首页 > 产品技术 > 成果发布 > 正文

大倾角煤层综采综放工作面成套装备关键技术

发布时间:2020/10/14点击:

应用领域:煤炭开采、煤机装备制造。

成果简介:我国35°~55°大倾角煤层储量占现有煤炭总储量的30%以上,60%以上矿区面临大倾角煤层开采问题。本项目经过10余年“产学研”联合攻关,成功研制了大倾角液压支架、采煤机和刮板输送机成套装备,解决了大倾角工作面液压文架防倒防滑和稳定性控制、采煤机牵引、制动困难和刮板输送机整机下滑及关键元部件结构、材料、润滑、磨损及加工工艺等技术难题,实现了35°~55°大倾角煤层的安全高效开采,达到了国际领先水平。

关键技术:(1)发明了大倾角低位放顶煤液压支架,创新构建了大倾角煤层综采综放工作面支护系统,在世界上首次解决了35°~55°大倾角煤层液压支架防倒防滑和稳定性控制的关键技术难题;(2)创新研制了世界首台适用于55°大倾角煤层的电牵引采煤机,解决了采煤机牵引、制动困难和可靠性差的技术难题;(3)创新研制了大倾角刮板输送机,解决了刮板输送机整机下滑及圆环链损坏率高的技术难题;(4)建立了工作面设备总体配套技术体系,解决了大倾角煤层综采综放工作面成套设备协调、稳定和可靠运行的技术难题。

经济效益与应用前最分析:已在淄博矿业集团、新汶矿业集团等30多个矿井的大倾角煤层推广应用,经济效益和社会效益显著,有效提高了大倾角煤炭回采率,对今后30年占我国一次能源70%的煤炭资源的可持续开采具有重大意义。

推广应用情况:本成果研制的成套装备已投入批量生产,实现了产业化,对提高我国煤机装备的研发水平和国际竞争力,推动行业技术进步具有重大作用。.

该成果荣获国家科技进步二等奖。



2010-2019 Copyright 山东科技大学技术转移管理处. All rights reserved.