欢迎来到山东科技大学科技产业管理处!

科技园区 学校首页
产品技术
成果发布
您当前位置: 首页 > 产品技术 > 成果发布 > 正文

面向数字化采矿的软件关键技术及应用

发布时间:2020/10/16点击:

应用领域:矿业工程、数字化矿山。

成果简介:项目通过在数学、力学、软件、煤矿开采、金属矿山开采等多学科交叉领域的创新与实践,在数字化采矿软件关键技术方面取得了重大突破。完全从底层创建了具有自主知识产权的三维采矿CAD/GIS双功能平台,提出了面向数字化采矿的系列模型和算法,并研发了相应软件,解决了国内外采矿软件一直无核心平台支撑的难题,改变了圈矿长期依赖人工且误差大的状况,使采矿设计从二维走向三维、单一走向协同、经验走向智能,实现了地上地下远程透明管控、灾害超前预警与安全保障,首次使数字化采矿成为现实,为无人采矿提供了强有力的支撑。经包括计算机、采矿、力学、地质等专业院士在内的多位专家鉴定,该项研究在理论和技术方面取得了多项重大创新,总体技术达到了国际领先水平。

取得专利8项、软件著作权25项;发表论文65篇,其中SCI、EI检索45篇;编制了全国首个《智慧矿山建设规范》。

经济效益与应用前景分析:本项目成果,在招金、西部矿业、神华宁煤、兖矿、平煤、临矿、肥矿、淮北、淮南、攀煤等矿山集团企业建立了数字矿山系统,取得了显著的经济效益和社会效益。

推广应用情况:本成果解决了数字化采矿软件关键技术难题,对于我国采矿行业实现安全、高效、节能和绿色开采,确保重要矿产资源的合理开发与利用,推动我国矿山行业的技术升级和改造,提升核心竞争力,具有重大意义。

该成果荣获国家科技进步二等奖。



2010-2019 Copyright 山东科技大学技术转移管理处. All rights reserved.