欢迎来到山东科技大学科技产业管理处!

科技园区 学校首页
产品技术
成果发布
您当前位置: 首页 > 产品技术 > 成果发布 > 正文

尾矿干排技术

发布时间:2020/10/16点击:


应用领域:矿山尾矿脱水。

成果简介:该技术采用独特的分级浓缩工艺及装备,将浓度为10~ 30%的尾矿浆浓缩至65~70%以上的膏体尾矿供充填或加工建材使用,或者进一步经过高效脱水筛制备出含水率小于20%的半干式尾矿进行干式堆存。尾矿干式排放系统主要由旋流器、脱水筛、膏体浓密机以及矿浆输送装置等构成。选矿厂尾矿浆由厂区泵送至尾矿干排系统泵池,然后用给料泵输送至旋流器,旋流器分级后底流排入脱水筛,筛上物作为粗粒尾矿堆存或供尾矿充填使用,筛下物返回泵池,形成闭路;旋流器溢流自流排入膏体浓密机,浓密机底流排入砂仓用于充填或者进入脱水筛得到含水率<20%的尾矿。澄清水经泵送返回选矿厂回水水池。尾矿干式排放系统示意图见下图。

另外,为了最大程度模拟现场实际情况,为工业系统设计提供依据,还建立了尾矿干排中试系统,中试系统见下图。

经济效益与应用前景分析:对于新建矿山,可节省尾矿库的建设投资;对于老矿山,可延长尾矿库的服务年限;另外该技术系统投资和能耗也大大降低,经济效益显著。消除了传统的尾矿库堆存所造成的安全隐患;为实现无尾矿山和绿色矿山的开采愿景奠定了基础。



2010-2019 Copyright 山东科技大学技术转移管理处. All rights reserved.