欢迎来到山东科技大学科技产业管理处!

科技园区 学校首页
产品技术
成果发布
您当前位置: 首页 > 产品技术 > 成果发布 > 正文

多尺度MxCy复合增韧HVOF涂层可控制备技术

发布时间:2020/11/09点击:

应用领域:造纸行业涂布刮刀、烘缸等表面耐磨蚀强化。

成果简介:以造纸行业中的关键零部件-高速纸机用陶瓷涂布刮刀在我国国产化研究为典型背景,对陶瓷涂布刮刀的关键制各技术进行了系统研究,开发了长薄壁零件上耐磨陶瓷徐层制备技术及长薄部件涂层刃口的精密磨削工艺。主要研究成果如下:

(1)采用高能等离子喷涂技术在大型薄壁零件-徐布刮刀上成功制备出纳/微米复合陶瓷涂层;

(2)开发出了长薄壁零件喷涂专用夹其,解决了薄壁零件喷砂和喷涂过程中应力复杂难控制、容易变形的难题;

(3)设计出了刮刀涂层磨削专用夹具及磨削方法,采用该方法磨削涂布刮刀这种长薄壁零件时,利用小型精密磨床即可进行各个不同刃口面的磨削,获得所需要的几何形状,设备投资小,工艺简单,磨削精度高,并可以实现任意长度刮刀涂层的连续磨削。

经济效益与应用前景分析:陶瓷涂布刮刀市场需求量日益扩大。该产品本身又属于易耗品,在高速涂布机上应用,寿命仅仅为10~16h,这决定了该产品在市场上的不饱和性。放眼全国,比较大型的纸业公司有50多家,中小型企业更是多不胜数,市场前景非常看好。随着国内纸业公司的技术和产品升级,先进的涂布机不断从国外引进,这一需求量还会不断增加。该技术可进一步应用在造纸机械滚筒、烘缸等关键零部件上,市场前景广阔,可有效推动我国造纸行业及相关领域的技术革新。


2010-2019 Copyright 山东科技大学技术转移管理处. All rights reserved.