欢迎来到山东科技大学科技产业管理处!

科技园区 学校首页
产品技术
成果发布
您当前位置: 首页 > 产品技术 > 成果发布 > 正文

金属表面微合金化处理耐磨、耐蚀处理技术取代镀硬铬、镀镍、镀锌技术

发布时间:2020/11/09点击:

应用领域:航天航空、军工、石油装备、煤炭设备、海洋装备、造纸设备、化工设备等对部件硬度、耐磨性、耐腐蚀要求高的设备或部件。

成果简介:金属表面微合金化处理是在一定温度下一定介质中使氮、碳和微量合金元素原子渗入工件表层一种新型表面处理工艺。通过对金属零件表面进行氮、碳、合金元素的复合渗入,在零件表面形成均匀的微合金层和扩散层。通过微合金化作用,提高了渗碳化合物层的硬度,改善了化合物层的脆性,提高了与基体的结合力,处理深度可达到600~800 um。

技术优势:

(1)成本< <低于镀镀铬、镀镍、QPQ处理成本;

(2)表面硬度≥600HV,提高了零件表面耐磨性;

(3)生产过程中环境友好性强;

(4)处理温度低,零件琦变小,满足精密零件精度要求;

(5)零件屈服强度提高20%以上,抗拉强度提高15%以上;

(6)NCO-S取代镀铬、镀镍、镀锌,中性盐雾试验超过120h。

适用材质:碳钢、合金碳钢、不锈钢、镍基合金、钛合金、铝合金等材质。


2010-2019 Copyright 山东科技大学技术转移管理处. All rights reserved.