欢迎来到山东科技大学科技产业管理处!

科技园区 学校首页
产品技术
成果发布
您当前位置: 首页 > 产品技术 > 成果发布 > 正文

耐磨蚀组合涂层等离子熔射制备及表征技术

发布时间:2020/11/09点击:

应用领域:海洋、汽车、化工、电力等行业耐磨蚀产品的表面设计与强化。

成果简介:开发了适用于耐磨蚀材料的高通量组合制备与表征技术,有效解决了传统单样、单因索制备,炒菜式、经验式研发方式效率低下的难题,实现对材料成分、组织和性能的有效调控。

(1)开发了高通量等离子熔射耐磨蚀涂层组合制备设备及工艺,开发了高通量同步送粉器与精细控制系统,实现了耐磨蚀涂层的组合制备;

(2)开发了耐磨蚀组合涂层快速检测及表征技术,可以对样品阵列进行多参数、多级快速并行检测,可连续调速(0-1000r/min)、调压(0-500N),具有平行切换功能,一次装夹实现不低于30个阵点的样品阵列同参数测试,通过对磨蚀后样品阵列的三维形貌分析,提取磨蚀体积、深度等数据,对样品进行筛分;

(3)建立了包括涂层工艺、基体与强化相、组织与性能的耐磨蚀材料专用数据库。开发的Ni基多相陶瓷涂层截齿,其抗冲击性、耐磨性比传统42CrMo镶嵌硬质合金截齿提高3倍以上,开发出Fe基多相梯度耐磨板,用于采煤运输机中部槽。


经济效盗与应用前景分析:研究成果可结合企业产品实际需求,运用材料计算、数值模拟、高通量等离子熔射组合制备与表征,实现耐磨蚀材料组织、结构及性能的精确调控和优化,并建立专业的耐磨蚀材料数据库及管理系统,实现企业产品性能组合设计和高效提升。相关技术产品在海洋、矿山、石油、造纸、汽车等行业具有较为广阔应用前景。



2010-2019 Copyright 山东科技大学技术转移管理处. All rights reserved.