欢迎来到山东科技大学科技产业管理处!

科技园区 学校首页
产品技术
成果发布
您当前位置: 首页 > 产品技术 > 成果发布 > 正文

居住区修建性详细规划及建筑单体设计

发布时间:2020/11/11点击:

应用领域:城乡规划与建筑设计。

成果简介:该成果主要通过详细规划和建筑单体设计实现了如下五个目标:

(1)为业主创造了卫生、安静、舒适的居住环境(包括内部环境和外部环境)。选择了合适的住宅类型:住宅布置上满足当地日照、通风,防止噪声和视线干扰,不受污染等方面的要求;为不同年龄段的居民提供休息、活动的场地:综合考虑防火、防震、防空、防盗等安全上的要求;

(2)设置了一套齐全、方便的生活服务设施。一些大型文化、商业服务设施采取了集中布置,形成居住区中心;居民日常生活所需的粮食、副食、早点等服务网点要分散布置;占地较大的中小学等布置在独立的地段;

(3)规划设计了现代化的基础设施,包括道路、公共交通、给水排水、供电、供热、供燃气、垃圾清除、路灯、汽车及自行车停车场地等。私人汽车拥有量较大的居住区,尽量采取了车行道和步行道分离的设计原则,有的还设计专用的自行车道。居住区内市政工程管线布置合理,便于维修;;

(4)设计形成丰富、优美的建筑空间,外观上完整、统一并富于变化。居住区的内部空间给人以亲切感,并有民族风格和地方特色。特别重视绿化景观规划设计,改善了卫生条件。低密度的居住区还考虑提供了宅园用地;

(5)取得了较好的经济效果。在规划上采取了适当的标准,布局紧凑,以节约用地、降低工程造价。

最近完成和正在进行的主要项目有:山东科技大学人才公寓规划及建筑单体设计、临沂费县大田庄千亩小镇修建性详细规划设计、临沂郯城县归昌乡朱前社区修建性详细规划及建筑单体设计等。

经济效益与应用前景分析:该项目能够实现利润率10%以上,在城市新建住宅小区、棚户区改造等方面具有广泛的应用前景。



2010-2019 Copyright 山东科技大学技术转移管理处. All rights reserved.