欢迎来到山东科技大学科技产业管理处!

科技园区 学校首页
产品技术
成果发布
您当前位置: 首页 > 产品技术 > 成果发布 > 正文

乡村公路即时修筑法

发布时间:2020/11/11点击:

应用领域:农村公路建设。

成果简介:本成果提供一种乡村公路即时修筑法。为了达到上述目的,本成果基本工序为:嵌锁块预制——路基整形——基层施工——砂垫层施工——路缘石铺筑——嵌锁块铺筑——嵌缝料撒铺一一稳压。根据待修筑乡村公路的功能要求和交通等级等因素,确定嵌锁块的平面尺寸和厚度,根据待修筑乡村公路的宽度及里程,确定嵌锁块的数量,然后在工集中预制混凝上子母嵌锁块;所谓的子母嵌锁块是一个侧面带有梯形凹槽、一个侧而带有梯形凸起,通过凹槽和凸起将子母嵌锁块紧紧嵌锁在一起;嵌锁块有两种形状,一种用于铺设直线段的矩形,凸起或凹槽设在矩形长边,一种是用于铺设扔弯路段的等腰梯形,凸起或凹槽设在等腰梯形的腰边。上述矩形嵌锁块的长、宽、高尺寸范围一般为(300~500)mm、(200~300)mm、180mm, 等腰梯形嵌锁块的长宽高尺寸范围一般为(300~ 500)mmX(180~300)mmX180mm。木成果的优点是:

(1)将现场浇筑混凝土再进行养护的修筑方式改为在工厂集中预制嵌锁块,然后现场一次性铺设;

(2)采用的嵌锁块尺寸比水泥混凝土路面板小得多,而比传统使用预制块尺寸明显大。

①比水泥混凝土路面板尺寸小得多,可以适应较大的基础不均变形,防止板块断裂;

②比传统预制块尺寸大,可以对车辆荷载起到更好的书散作用。

(3)采用子母嵌锁块互相嵌锁成-体,在交通荷载作用下,嵌锁块本身并不是各自独立承担荷载,块体间的嵌锁作用使多个块体共同受力,避免单个块体受力造成应力集中现象。

经济效益与应用前景分析:整齐的块石路面具有较高的强度和良好的平整度,可以满足农村公路特别是乡道和村道交通量小、车速较低的使用要求,维修相对方便,养护费用较低,比较适合农村公路维修养护困难的问题。路面使用性能改善,可以提高道路的使用效率,这不仅直接减少道路的修建养护投资,在减少车辆损耗、油耗等用户成本方面也非常可观。



2010-2019 Copyright 山东科技大学技术转移管理处. All rights reserved.