欢迎来到山东科技大学科技产业管理处!

科技园区 学校首页
产品技术
成果发布
您当前位置: 首页 > 产品技术 > 成果发布 > 正文

青岛中德生态园地下空间控制性详细规划

发布时间:2020/11/16点击:

应用领域:城市地下空间开发建设。

成果简介:该项目对生态园区用地进行全面的地下空间规划与设计,结合地块地面开发控制导则编制地下空间开发控制导则,促进该区域的经济与环境可持续发展,满足中德生态园区的可持续发展要求。

(1)研究中充分借鉴了国外先进的地下空间发展理念,在规划中创新性的探索了基于城市坡地地形条件下的地下空间开发利用方法、模式以及连通形式;

(2)在成果中明确了中德生态园商务居住区55个地块的具体开发要求,确定了每个地块的开发层数、开发范围、开发功能及开发强度,成果能够在下阶段的项目建设中发挥有效的指导作用和控制作用,保证地下、地上空间的协调开发;

(3)充分考虑了依托城市地铁站形成地下空间发展轴线的模式,协调了地铁车站之间公共空间的营造,采取了非常灵活的下沉式广场作为空间节点,改善城市公共空间环境;

(4)细化了地下空间开发控制指标的确定方法,构建了三级指标体系: -级指标为地下空间使用与开发容量控制、空间组合及建造控制、配套设施控制、行为活动控制与开发建设管理控制五类;

(5)探索城市重点地区地下空间开发控制性详细规划编制技术导则(建议)。

经济效益与应用前景分析:由开发地下商业设施与地下停车设施所带来的直接经济效益显著,两种直接经济效益分别达到了886.7亿元、87.6亿元;而由开发地下空间所带来的社会效益中则显示地铁交通设施带动房地产升值方面的效益与其他地下设施节约土地效益较为显著,分别达到了2308.7亿元、87.4亿元,地铁交通设施节省交通用地效益以及其他地下设施节约时间效益也分别达到了25.48亿元、25.8亿元。此外,由开发地下空间而带来的因减少空气污染而获得的效益2亿元,因减少人体健康损失而获得的效益1.2亿元。




2010-2019 Copyright 山东科技大学技术转移管理处. All rights reserved.