欢迎来到山东科技大学科技产业管理处!

科技园区 学校首页
产品技术
成果发布
您当前位置: 首页 > 产品技术 > 成果发布 > 正文

稀土氧化物弥散强化铜基复合材料的制备技术及应用

发布时间:2021/03/30点击:

一、成果名称:稀土氧化物弥散强化铜基复合材料的制备技术及应用

二、技术简介:

开发了短流程技术制备纳米稀土氧化物弥散铜基复合材料,具有高强度、高电导率、高热导率、高耐磨性等优良特性,解决了此类材料难以制得全致密大型零件的难题,拓展了其应用领域。发明了此类复合材料块体和粉体的制备技术和专门的装备。

稀土氧化物弥散铜基复合材料制备新技术在企业开始推广应用,可显著提高制动摩擦闸片及金刚石刀头的高温强度和摩擦磨损性能,可大幅改善铁基粉末冶金零件的表面耐磨性,具有广阔市场前景和应用价值。

三、创新点及性能指标:

(1)采用原位液相反应增材技术制备稀土(钇、铈、镧、锆等)氧化物弥散铜基复合材料,可直接制备出大块锭材或构件。力学性能和物理性能在一定范围内可灵活调控,如铸态Y2O3-Cu复合材料:

硬度80-120HV,电导率60-100%IACS,热导率240-300w/mk,软化温度超过600°C。

(2)可制备Y2O3-Cu复合材料粉末,用于制动摩擦闸片和金刚石工具胎体材料,性能显著提升。


2010-2019 Copyright 山东科技大学技术转移管理处. All rights reserved.