欢迎来到山东科技大学科技产业管理处!

科技园区 学校首页
产品技术
成果发布
您当前位置: 首页 > 产品技术 > 成果发布 > 正文

机载测深激光雷达系统

发布时间:2021/03/31点击:

一、成果名称: 机载测深激光雷达系统

二、研发团队介绍:

山东科技大学海洋激光探测技术团队现有高层次研发人员18人,先后承担国家“863”计划、国家重点研发计划、国际科技合作项目、国家海洋公益专项、省重大研发项目等课题20余项,发表高水平论文50余篇,授权发明专利30余项。获国家科技进步二等奖、山东省科学技术进步二等奖省部级以上科技奖及中国卫星导航定位科学技术一等奖等行业协会奖10余项。

团队始终致力于发展海洋光学技术、海洋大气立体监测和物理空间探测技术研究,将激光探测理论和技术作为核心研究方向,创新开展机载激光测深雷达、大气激光雷达、激光测波雷达等关键技术研究,提升我国在激光雷达领域的自主创新能力,服务国家海洋技术装备升级及国产化。

三、技术简介:

海岸滩涂及浅海地区海陆地形测量是海洋测绘的难点区域,小型化机载测深激光雷达作为该领域的高端装备,一直被美国、加拿大等国家垄断,进口价格昂贵,且长期对中国禁运。无人机载激光雷达可提高水域、海陆交界和陆地地表的联合探测能力,可同时实现高效、高精度测量水下及陆表目标区域三维地形。

四、创新点及性能指标:

创新性采用单波长激光光源实现测深技术满足了雷达小型化需求;提出微弱反射信号滤波提取与补全算法,解决水面反射回波信号微弱、易丢失的技术难题;通过镜头旋转扫描技术,攻克“只能测线不能测面”的问题,实现了高精度激光指向控制和航线上具有一定宽度的测量条带。这些核心技术的突破,打破了欧美发达国家的技术封锁,实现了机载激光探测的小型化和无人化,综合技术水平进入国际先进行列。


2010-2019 Copyright 山东科技大学技术转移管理处. All rights reserved.