欢迎来到山东科技大学科技产业管理处!

科技园区 学校首页
产品技术
成果发布
您当前位置: 首页 > 产品技术 > 成果发布 > 正文

海洋牧场智能监测系统

发布时间:2021/03/31点击:

一、成果名称:海洋牧场智能监测系统

二、研发团队介绍:

山东科技大学海洋探测技术创新团队瞄准国家在海洋立体观测领域的需求,开展深远海探测原理、技术与装备研究,开发海洋观测接驳设备、智能化传感器和数据应用产品,服务于国家海洋强国战略。经过多年的发展,形成一支以杜立彬教授为学术带头人,以博士为骨干、以中高级职称人员为技术中坚的金字塔型专业深远海探测研究队伍,逐步形成了“海洋动力剖面测量技术”、“海洋激光雷达技术”、“海底观测网络技术”三个主要研究方向。

近10年来,团队先后承担国家、省部级课题14项。获得省科学技术进步奖1项,青岛市科学技术进步奖1项,院科学技术进步奖2项;授权发明专利30多项,发表高水平论文30余篇,建立相关产品标准3项;实现了投弃式温度深度剖面仪(XBT)、投弃式温盐深剖面仪(XCTD)、温盐深剖面仪(CTD)、大气气溶胶激光雷达系列、海底接驳盒、海底高压电源、水下高清视频等多种产品;研制了溶解氧传感器、投弃式海流流速传感器、水下悬浮微粒分析仪、有人机载双频激光雷达系统等关键设备。

海洋探测技术创新团队以开拓进取的姿态、协同创新的精神不断超越自我,致力于成为具有国际先进水平的海洋环境监测设备创新团队,为我国的海洋强国战略贡献力量。

三、技术简介:

针对远离陆地、供电通信困难的海洋牧场监测需求,设计开发了一套基于海洋浮台的海洋牧场智能监测网系统,也可扩展应用于海洋平台、养殖工船等载体。整个系统由水下自动观测子系统、海气界面观测子系统、能源供应系统、无线通信系统、大数据智能处理系统组成。在监测海域布放的1个海上监测浮台基础上,将能源供应子系统(最大功率600W)和无线通信子系统(最大带宽50M)布放于浮台上,实现观测网设备的供电和双向通信。设备布放于浮台下的海底,可通过数据采集器实现水下自由组网观测,观测距离从几十到上千米。浮台上通过增加无线通信设备与海上作业平台连接,实现数据实时回传至岸基基站。





2010-2019 Copyright 山东科技大学技术转移管理处. All rights reserved.