欢迎来到山东科技大学科技产业管理处!

科技园区 学校首页
产品技术
成果发布
您当前位置: 首页 > 产品技术 > 成果发布 > 正文

受相邻硐室群影响弱胶结软岩巷道变形破坏机理及控制技术

发布时间:2021/05/08点击:

成果介绍:

从弱胶结软岩特性出发,研究受硐室群影响弱胶结软岩巷道变形破坏特征,探究巷道变形破坏的主控因素及作用机制,获取硐室群区域围岩应力增量梯度变化与破坏关系,提出受相邻硐室群影响弱胶结软岩巷道支护思路、支护模型及关键技术,并进行现场应用试验。

技术创新点:

1、在探讨弱胶结软岩特性及表征指标的基础上,研究获取了弱胶结软岩巷道非对称差异化变形破坏特征,从应力环境、煤岩条件及支护技术三方面揭示了巷道变形破坏机理,构建了巷道变形破坏影响因素评价指标体系,确定相邻硐室群工程为弱胶结软岩巷道变形破坏的主控因素。

2、基于硐室群空间分布特征建立了硐室群开掘应力重分布模型,推导得到了硐室群区域围岩应力增量梯度变化规律,揭示了硐室群区域应力增量与巷道围岩变形破坏范围关系,为受相邻硐室群影响巷道支护设计提供了理论依据。

3、提出了硐室群影响弱胶结软岩巷道的让变形+释压+限位态承载支护思路,探讨了巷道变形与支护强度的关系,建立了以U型钢为主体的让释限支护结构力学模型,形成了硐室群影响弱胶结软岩巷道的支护技术,实现了弱胶结软岩巷道的有效控制。


2010-2019 Copyright 山东科技大学技术转移管理处. All rights reserved.