欢迎来到山东科技大学科技产业管理处!

科技园区 学校首页
产品技术
成果发布
您当前位置: 首页 > 产品技术 > 成果发布 > 正文

深部强流变破碎围岩巷道高强注浆加固技术

发布时间:2021/05/08点击:

成果介绍:

受深部“三高-扰动”复杂环境影响,煤岩石往往表现出强流变性和剪胀扩容破坏特征,在中硬及以下围岩条件下,围岩表现出变形量大.变形持续时间长的特点,控制难度大。为此发明了大变形拉压耦合注浆锚杆素和高强速凝微膨胀性注浆材料,提出了支护参数最优化设计方法,有效控制了围岩变形,工程实践验证了技术成果的科学性和有效性。

技术创新点:

发明了大变形拉压耦合注浆锚杆索,显著降低了锚杆素内的应力集中,提高了注浆锚杆索的锚固效力;研发了以硅酸盐水泥为主料,超塑化剂、微膨胀成份等添加剂为辅料的新型注浆材料,具有渗流快、膨胀充填固结性好、韧性高,强度大等优点;提出了锚杆锚索最优化设计方法,显著提升了锚杆索的组合支护效能。

应用场景:

高强注浆加固技术成果。通过提供自主研发的高强注浆锚索及注浆材料,优化相关支护参数,用于解决深部强流变破碎围岩变形量大.持续时间长.控制难度大的问题。通过高强注浆加固技术,显著提高围岩稳定性和整体性,为类似围岩控制提供了解决方案,前景广阔。

目前应用状态:

在新汶、临沂、枣庄等矿区的多条巷道成功应用,围岩变形和破坏得到有效控制,围岩冒顶、漏顶等安全事故基本杜绝,安全性和稳定性显著提升;减少了巷道翻修成本近数亿元,工作面开采效率明显提高,效益显著。


2010-2019 Copyright 山东科技大学技术转移管理处. All rights reserved.