欢迎来到山东科技大学科技产业管理处!

科技园区 学校首页
产品技术
成果发布
您当前位置: 首页 > 产品技术 > 成果发布 > 正文

深部综放/综采面端头顶板稳定性原理及围岩控制技术

发布时间:2021/05/08点击:

成果介绍:

深部综放/综采端头顶板稳定性原理及沿空巷道围岩锚固技术主要包括:(1)深部综放面侧向端头附近围岩的“外三层内两圈”结构力学模型和综放面沿空巷道稳定性控制原理;(2)改进组合梁理论,建立了巷道锚杆、锚索参数计算的公式,实现支护设计的量化:(3)研发了新型的描杆和钢带,研发了高强高预应力锚杆锚索联合支护技术,实现了深部开采大断面沿空巷道稳定;(4)建立了信息化动态化巷道施工系统。

技术创新点:

基于采场沿空侧端头顶板结构力学模型,提出巷道围岩错固结构模型,分析了该结构和外层围岩结构的关系,形成了一套综放/综采面沿空巷道稳定性控制原理和原则,开发了高强高预应力锚杆锚索联合支护技术。

应用场景:

可用于煤矿、非煤矿山、山岭隧道等的围岩控制与支护。

市场前景分析:

随着煤矿开采深度的增大,综放/综采沿空巷道的支护难度较浅部明显增大,给矿

井生产带来巨大威胁。所研发的技术可在山东省各大矿区以及华北、东北、河南等地

的深部巷道支护中推广应用,前景十分广阔。

目前应用状态:

已经在东滩煤矿进行了试验和应用,沿空巷道围岩变形得到有效控制,支护效果好,保证了安全高效生产。据统计,近三年东滩煤矿应用本项技术后新增产值8.9亿元,新增利税4.1亿元,经济效益显著。



2010-2019 Copyright 山东科技大学技术转移管理处. All rights reserved.