【专利成果推介第16期】 绿色减碳专题

发布时间:2022年06月15日 07:43点击:

一、一种黄铜矿浸渣旋流脱硫工艺

湿法炼铜工艺的研究得到了很大的发展,各国的冶金学家越来越重视黄铜矿的湿法炼铜工艺的研究与开发,目前从黄铜矿湿法炼铜工艺主要有常压化学氧化浸出工艺(以氯化铁或硫酸铁等作为氧化剂)、生物氧化工艺和热压浸出工艺和矿浆电解工艺。常压化学氧化浸出法过程中,会产生大量的元素硫,需要在后续萃取工艺之前将其脱除。

回收浸渣中元素硫的方法有物理法和化学法,物理法有:浮选法、热过滤法、高压倾析法、真空蒸馏法等;化学法包括有机溶剂法和无机溶剂法。这些方法都存在回收工艺设备复杂、安全性差、不经济等缺点。本发明提供一种在保证回收效率的前提下,安全性和经济性均占优势的黄铜矿浸渣旋流脱硫工艺。

本发明考虑到元素硫密度低于铜浸渣中的其他成分,提出采用水力重力分选的方法,将旋流器和摇床结合在一起,不用任何药剂和浮选机,将元素硫从铜浸渣中脱除,工艺简单,投资少,耗电量小,运行费用低,在确保回收效率的前提下,安全性和经济性更加优化,不仅从根本上消除元素硫对黄铜矿常压化学氧化浸出工艺的影响,完善了黄铜矿常压化学氧化浸出工艺,同时也实现对硫资源的回收利用。

二、一种微通道丙烷直膨式太阳能热泵热水器

直膨式太阳能热泵技术从根本上解决太阳能供应不稳定问题,太阳能集热器即为热泵蒸发器,制冷剂作为集热介质在太阳能集热/蒸发器中直接吸收太阳辐射能而蒸发,有效降低集热器表面温度,有利于提高集热效率;对于热泵系统而言,它可以有效提高蒸发温度,热泵机组性能将得到很大改善,这使得系统供热性能系数COP较高,节能效果明显。制冷剂丙烷R290是环保型工质,热传递性好而且流动粘度系数小,成本价格低,且消耗臭氧潜能值(ODP)为零,全球变暖潜能值(GWP)极小,具有良好的环保特性,但它易燃易爆的缺点是目前限制其大规模推广的最大障碍。

本发明提供一种微通道丙烷直膨式太阳能热泵热水器,对以上问题进行了优化改进。

(1)本发明微通道丙烷直膨式太阳能热泵热水器,采用环保型工质R290。对环境友好,单位容积制冷量较大,价格低廉,兼容性好,特别适用于小型热泵空调系统。

(2)采用带有视液镜的变频压缩机和与整个系统相匹配的电子膨胀阀,电子膨胀阀可根据温度变化迅速调整步数值,消除延迟,使热泵系统快速达到稳定状态。

(3)同时压缩机为变频控制压缩机,可通过调整频率来实现压缩机转速的改变。夏季,冬季适时改变压缩机频率可使系统达到最佳的全年工作性能。

三、一种耐腐蚀超疏水热反射涂料及其制备方法

在建筑领域,涂层对太阳光具有很高的反射率,能阻缓热能向物体内部传导,并将吸收的热能辐射出去,这种涂料在高温的夏季降低了建筑表面温度,进而影响了周围环境温度,使得空调等制冷设备能耗降低。现阶段中传统的涂层制备工艺多采用热喷涂,有机-无机复合制备等方法。但是,这些方法成本较高,制作工艺复杂难操作。如何有效的克服高温、高光照、高盐雾、高污染及高耗能等问题,达到热反射、耐腐蚀、耐老化及自清洁等性能成为时下需要去面对的问题。

以往技术存在成本高昂,制备过程繁琐,除了疏水性能外没有考虑在实际应用环境中的应用,很难实现工业化生产。本发明提供一种耐腐蚀超疏水热反射涂料及其制备方法。

(1)本发明在组分中创新性的加入了微米级的SiO2TiO2,这是因为加入微量微米级的颗粒是可以提高其表面的荷叶效应,从而提高其疏水性能。

(2)本发明的改性纳米TiO2和改性纳米SiO2是通过硅烷偶联剂改性得到的。通过实验,我们发现材料表现出了极好的分散性。

(3)本发明对纳米TiO2和纳米SiO2进行改性时,经过活化可以提高纳米TiO2SiO2表面的羟基数量,从而使之后硅烷偶联剂更好的改性纳米TiO2SiO2

(4)本发明在改性后的粒子中加入氟碳树脂后,使涂层相应的获得了疏水的效果。

(5)本发明通过实验后,得到产品的热反射率达到90%以上,其水接触角达到了145°以上,具有极佳的性能。

四、一种建筑和生活垃圾制块间隔充填采空区的方法

我国生产矿井“三下”压煤量高达137.9亿t,其中建筑物下压煤达87.6亿t,村庄下压煤占建筑物下压煤量的比例为60-70%。随着社会经济发展,村镇规模不断扩大,新矿区和新井田的建设,实际压煤量远高于这一数字。村庄下压煤不仅损失煤炭资源,而且还会影响矿井的生产布局。

长期以来,我国“三下”压煤开采主要采用村庄搬迁、条带开采和覆岩离层注浆这几种方法,近十几年来,煤矿整体形势较好,我国煤矿发展了机械化综采矸石密实充填技术、膏体(似膏体)充填技术、高水充填技术、管道风力充填技术等。这些充填技术的特点有三个,一是大部分都是采空区大面积充填;二是需要把废弃物充填到采空区的充填系统;三是煤矸石等废弃物不能满足矿井充填的需要,这些特点决定了目前的煤矿充填成本太高,每吨煤充填成本在100元以上。

本发明提出了一种建筑和生活垃圾制块间隔充填采空区的方法。

本发明将目前城市产生的大量的城市垃圾和生活垃圾制块,并将之间隔充填到采空区,形成类似“刀柱式”的支撑系统。本发明既能解放城市垃圾和生活垃圾占用的大量土地,充填到采空区形成的充填支撑体又能起到控制覆岩的运动,为“三下”压煤开采提供了新方法。

成果联系方式:蒋学凯17660458662