【专利成果推介第28期】 智慧城市专题

发布时间:2022年09月29日 16:56点击:

一、基于激光点云为约束的多波束低掠射角波束归位方法

搭载多波束的船载激光技术则利用激光和声波分别测量水上和水下,同时获取近岸水上地形和浅水区海底地形,与传统的靠单波束和RTK测量方式相比,具有易于集成、测量精度高、效率快等优势。

由于声速剖面在时间上和空间上的可变性,采用有限的声速剖面数据必然不能满足水深数据进行声速改正的精度要求,从而引入测深误差。利用经验正交函数(empirical orthogonal function,简称EOF)能够利用海洋中声速剖面数据的时空相关性,通过对具有相同特性的声速剖面群(同一水域内多个声速剖面)进行特征向量提取(模态分解),进而结合采样数据构建测区内三维声速场。LR Leblanc等的研究表明EOF是描述声速剖面最有效的基函数,近年来的相关研究证明了这种方法的可行性和有效性。此外,因为海水表层声速受到多方因素的影响,声速结构复杂多变,所以可根据New Brunswick大学的海洋制图组提出的一种经验改正法,对多波束测深横剖面上点叠加统计,用几何旋转的方法实现校正。

本发明提出了一种基于激光点云为约束的多波束低掠射角波束归位方法,与现有技术相比,一种基于激光点云为约束的多波束低掠射角波束归位方法,考虑到沿岸区域内海水声速的时空变化变化,并结合表层声速数据对拟合的声速剖面中浅层声速进行了修正;结合三维激光扫描仪与多波束测得的同目标点云对多波束60度以上的声波进行几何改正,纠正了多波束每一发射和接收中掠射角较低的波束的位置,解决了船载水岸线一体化测量系统中无缝拼接问题。

二、一种基于密码、智能卡和生物特征的远程身份认证方法

随着网络技术和通信技术的快速发展,传统形式的身份认证方法不再是安全的,用户名和密码等能够被攻击者盗取,智能卡容易被盗或丢失,并且密码也存在被遗忘或泄露的危险。然而,生物特征识别技术,如指纹、面孔和虹膜,基于重要的生理或行为特征提供了一种更可靠和更自动的身份验证方式。这些生物特征通常是普遍可得,唯一的并且不能够被复制、丢失和忘记。

由于以上优点,一些基于生物统计学基础的远程用户认证方案被设计来解决单密码身份验证问题。与传统的密码认证方案相比,基于生物特征的远程用户认证是更加安全和可靠的,并且它能够抵抗各种专业的攻击。

本发明的目的在于提供了一种基于密码、智能卡、生物特征三因素的远程身份认证方法,能够抵抗拒绝服务器攻击、验证表被盗攻击、重放攻击和前向保密的问题。

(1)本发明所提供的基于密码、智能卡和生物特征的远程身份认证方法,由于在用户注册阶段保护了用户的身份IDi和密码PWi以及用户的生物信息Bi,这使攻击者无法直接获得用户的身份和密码以及生物信息。

(2)在登录阶段增加了本地验证,首先进行身份和密码的验证,再验证用户的生物信息Bi,抵抗了拒绝服务器攻击。

(3)由于不存放验证表也就不存在验证表被盗攻击,由于增加了对用户的二次验证也就不存在重放攻击的情况,攻击者无法获得随机数Rc,也就无法进行会话密钥前向攻击。

三、一种基于集群节点负载状态预测的作业调度方法

Hadoop集群节点的负载水平在非峰值时间比较低,在大多数的情况下,集群的计算能力会远远超过输入计算任务所需要的资源量,这就导致了许多计算节点可能始终以一个较低的负载在运行,造成了能源浪费。

本发明提出了一种基于集群节点负载状态预测的作业调度方法,设计合理,克服了现有技术的不足,具有良好的效果。

本发明针对目前集群的计算能力会远超于计算需求的情况,将集群的节点根据预测算法的负载状态分为活跃节点的队列和休眠节点的队列,然后根据计算需求的资源量动态地激活休眠节点,以达到动态调整集群规模的目的;接着描述了算法的流程,算法的步骤,以及算法的伪代码实现,然后对该算法的节能效果做了分析;并且介绍了实验验证的过程,包括实验的设计,数据集的选用,最后对实验结果进行了量化分析,证明了本申请的方法具有实际意义的节能效果。

四、一种基于时间可控的智能型模块化插排及其控制方法

随着生活水平的提高,家里的电器越来越多,当原有的插排没有位置时,只能另换一个,不仅浪费,而且布线复杂,造成诸多不便。

日常生活中许多时候电源一直插着,或待机,或工作,我们需要一个可以自动断电、自动供电的插排;现有插排经常发生烧坏现象,安全系数较低,严重危害人们的人身安全;人们对于智能定时插排有迫切需求,要求插排在无人的条件下自动安全运行、安全启动、自动关闭。

日常生活中电源待机时虽然功耗较小,但随着时间的累积,这一功耗数字也是相当可观的,不符合现在节能环保的意识。

本发明公开了一种基于时间可控的智能型模块化插排。

(1)本发明设计的智能型模块化插排,通过在现有的主插排模块上增加可拆分的插排模块,使插排的使用更加方便灵活。

(2)本发明在主插排模块上增加单片机控制,在每个插排模块上增加触点控制、电流电压检测装置,实现了同一单片机控制所有插排模块,而不用每一模块都添加单片机,节省了生产成本。

(3)每一插排模块都能实现定时通断电、电流检测通断电功能,增加了插排的安全系数,且在待机状态时自动断开电源,消除待机功耗,减少了电耗,节约了用电开支。

成果联系方式:蒋学凯17660458662