材料化工类

材料化工类

当前位置: 网站首页 >> 概念验证 >> 验证项目库 >> 专利类 >> 材料化工类 >> 正文

发布时间:2023年08月23日 09:40点击:

专利名称:用于脱除燃煤烟气中单质汞的活性炭/沸石型体复合材料及其制备方法

申请号:  CN201310077351.8

发明人:  张华伟; 刘秀丽; 王力; 梁鹏; 郝兆青

摘要:

本发明公开了一种以煤矸石为原料,制备用于脱除燃煤烟气中单质汞的活性炭/沸石型体复合材料,属于吸附剂制备领域。该制备方法包括:选用煤矸石为原料,加入沥青、白炭黑混合成型、烘干、炭化、活化、加压浸渍等工序,该加压浸渍是将活化后的样品和一定浓度的偏矾酸铵溶液和草酸溶液的混合液混合,放入密闭高压反应釜中,加压浸渍,自然冷却至室温。本发明选用煤矸石为原料,不仅使煤矸石得到了回收利用,解决了煤矸石造成的环境污染问题;采用加压浸渍法制备型体复合材料,该方法简化了工序,而且加压浸渍化学活化可以明显增大活性炭的比表面积和孔容,制备得到具有高比表面积、高吸附效果的活性炭/沸石型体复合材料。