新能源类

基金类

其他类

新能源类

当前位置: 网站首页 >> 概念验证 >> 验证项目库 >> 专利类 >> 新能源类 >> 正文

一种含相变储热的纯电动汽车耦合热管理系统

发布时间:2023年08月02日 10:03点击:

专利名称:一种含相变储热的纯电动汽车耦合热管理系统

申请号:  CN202210618005.5

发明人:  雷舒蓉;辛嵩;张晓婷;郝芳子;李旭;刘俊龙;汪玉

摘要:

本发明公开了一种含相变储热的纯电动汽车耦合热管理系统,属于纯电动汽车耦合热管理技术领域,本系统包括制冷剂回路和冷却液回路两个回路;制冷剂回路和冷却液回路通过板式换热器实现热量交换;制冷剂回路,包括电动压缩机、车内换热器、车外换热器、双向电子膨胀阀、四通换向阀、气液分离器、第一三通阀、第一闸阀、第二闸阀、板式换热器和制冷剂管路;冷却液回路,包括电池组、相变材料、储热换热器、水泵、第二三通阀、第三三通阀、第四三通阀和冷却液管路,板式换热器同时也包含在冷却液回路中。本发明能够对动力电池进行热管理,在热泵空调的除霜工况下为车外换热器和车内换热器同时提供热量,解决除霜过程能耗过大且车内温度波动的问题。