智能制造类

智能制造类

当前位置: 网站首页 >> 概念验证 >> 验证项目库 >> 项目类 >> 智能制造类 >> 正文

海洋溢油生态应急高效修复装备研发及应用

发布时间:2023年06月26日 17:32点击:

突发的海洋溢油事故会对大气、土壤、地下水以及人体等造成不良的影响,进而造成经济损失。溢油事故发生后,通过物理或化学法回收大部分浮油外,利用生物法对生态环境的应急修复也不容忽视。本项目依托山东省黄河三角洲生态环境重点实验室开放基金、国家海洋局海洋溢油鉴别与损害评估技术重点实验室开放基金、国家自然科学青年基金获得成果如下:获得一组海洋残余石油烃高效降解菌群,并通过固定化技术制备出适应于应急处理石油烃的菌剂;研发了一套基于高效固定化石油烃降解菌的应急处理溢油事故的残余石油烃的处理装备。已经授权专利1项,申请专利2项;所研发装备进入《国家鼓威发展的重大环保技术装备目录(2020年版)》,获得山东省应急产业协会科学技术一等奖、山东省环境保护科学技术二等奖。已利用装备样机在青岛某码头针对靠岸油船泄漏的低浓度油污进行了小范围的修复实验,效果良好。