智能制造类

智能制造类

当前位置: 网站首页 >> 概念验证 >> 验证项目库 >> 专利类 >> 智能制造类 >> 正文

一种高速公路多级动态限速的拥堵控制方法及系统

发布时间:2023年08月23日 16:25点击:

专利名称:一种高速公路多级动态限速的拥堵控制方法及系统

申请号:  CN202110239171.X

发明人:  卢晓;滕坤敏;刘海青;王海霞;张治国;盛春阳;宋诗斌;聂君

摘要:

本发明涉及一种高速公路多级动态限速的拥堵控制方法及系统,包括交通流检测装置、可变限速标志牌和控制单元。管控区域内的高速公路被多个断面划分为多个区段,交通流检测装置和可变限速标志牌均安装于断面处,利用交通流检测装置采集预设时间段内每一断面的车辆行驶数据,控制单元根据车辆行驶数据对每一区段的状态进行判别,确定非畅通路段,并根据非畅通路段前N个断面的断面交通量,确定非畅通路段前n个断面的限速值,综合所有非畅通路段前n个断面的限速值,对可变限速标志牌的限速进行更新,进而利用可变限速标志牌进行多级断面的动态限速管理,控制管控区域内车辆的行驶速度,减少驶入拥堵路段的车辆流量,缓解高速公路交通拥堵情况。