新能源类

新能源类

当前位置: 网站首页 >> 概念验证 >> 验证项目库 >> 专利类 >> 新能源类 >> 正文

发布时间:2023年08月02日 10:07点击:

专利名称:一种基于储油二次润滑的金属工件表面氮化+淬火复合处理技术及产品

申请号:  CN201610830981.1

发明人:  张国松; 崔洪芝; 宋晓杰; 温敬; 李健; 王伟

摘要:

本发明提供一种基于储油二次润滑的金属工件表面氮化+淬火复合处理技术及产品。利用气体氮化、离子氮化技术,选择合适的工艺参数,在适于氮化处理的金属工件表面形成一定厚度的氮化层。对氮化后的工件进行淬火(普通淬火、感应淬火及激光淬火等)处理,氮化物分解,氮离子向心部扩散,硬化的深度和硬度同时增加。恰当的淬火参数,在氮化物分解时,工件表层产生微孔,同时马氏体中的固溶N浓度提高,表层压应力增大。高的固溶N浓浓度能提高回火软化抵抗力,高硬度、大的压应力可以提高表面的耐磨性能,微孔的存在形成储存润滑剂的作用,改变摩擦状态,降低摩擦系数。通过氮化/淬火复合处理实现金属零部件的集润滑剂减摩抗磨性能。