智能制造类

智能制造类

当前位置: 网站首页 >> 概念验证 >> 验证项目库 >> 项目类 >> 智能制造类 >> 正文

“双碳”背景下市政污泥处理关键技术及装备

发布时间:2023年06月26日 17:35点击:

污泥干化是实现污泥减量化、无害化和资源化的前提。污泥干化一方面可以“减污”,一方面可以“降碳”,研究成果对推动生态保护治理和“双碳”目标的实现具有重要的工程意义。高含水、高能耗、高成本“三高”问题,已经成为目前制约污泥治理的重大技术瓶颈。项目组经过多年科技攻关,在青岛市科技计划项目“市政污泥超音速旋流非相变干化关键技术及应用研究”资助下,提出了“超高压压滤-分级破碎-旋流干化”工艺方法,经过超高压压滤,形成污泥含水约50%的滤饼,之后,经过破碎至直径约2m的颗粒,给料到旋流干化装置,在低温热载气(60℃)作用下,污泥颗粒与热载气在旋流干化器内做高速离心运动,经过两级旋流干化,污泥颗粒含水量降低至40%以下,为后续填埋、焚烧或制备生物质能燃料提供重要保障。