智能制造类

智能制造类

当前位置: 网站首页 >> 概念验证 >> 验证项目库 >> 项目类 >> 智能制造类 >> 正文

大型矿用装备润滑油监测与故障诊断系统

发布时间:2023年06月26日 17:36点击:

该项目针对煤矿企业缺乏检测设备和专业的分析团队,导致装备运行效率低下,润滑油污染与浪费严重等一系列问题,建立煤矿油品检测系统。建立基于齿轮箱油液质量(磨粒浓度、粘度、含水率)、振动和温度信号的数据库,完成磨损颗粒浓度监测、油液黏度、油液中含水率及齿轮箱异常振动信号监测;对在线监测系统进行测试和指标评价,研究各种信号的监测机理,建立多种方式融合的齿轮箱故障诊断模型;构建包括失效磨粒浓度、油液污染度、传动轴失效振动等多因素在内的模型,结合人工神经网络算法完善故障诊断模型,对采煤机摇臂齿轮箱的故障进行有效预警和监测。根据监测的信息,及时了解设备的故障,提前对设备进行预防性维修,减少事故,提高运行效率,有效的监测体系,可以提高煤矿设备的生产效率,为提高煤矿的生产水平奠定坚实的基础。