【专利成果推介第13期】智能算法专题

发布时间:2022年05月25日 11:30点击:

一、一种基于 VMD的矿山微震信号的降噪滤波方

岩石发生破裂时诱发微震,形成微震数据,而煤矿井下噪声污染严重,因此微震数据中包含了大量外部噪声,需将微震有效信号从噪声中分离出来。

目前常用的岩石破裂微震信号的降噪滤波方法有经验模态分解(EMD)、集成经验模态分解(EEMD),小波分析等,这些方法运算速度慢、抗噪性能差、误判率高、拾取精度低、算法实时性不强。如EMD在分解过程中会产生模态混叠现象,即分解得到的一个或多个IMF中包含差异极大的特征时间尺度,信号和噪声混叠在一个或多个IMF中,很难达到有效地降噪滤波效果。 本发明提出了一种基于VMD的矿山微震信号的降噪滤波方法,变分模态分解(VMD)是一种新的信号分解方法,相比于其它模态分解技术,它有效地解决了模态混叠问题,具有很好的噪声鲁棒性,克服了现有技术的不足,具有良好的降噪效果。

本发明依据VMD良好频谱分解特征对低频变分模态分量uk进行重构,能对实际信号进行自适合分解,在充分保留微震信号随机性和非平稳的特征的基础上,最大程度上对微震信号进行滤波,该算法具有算法简单、自适应性和实时性强的特点,能对矿山微震监测系统拾取的含噪微震信号进行有效降噪滤波,具有很好的技术价值和应用前景。

二、一种基于密码、智能卡和生物特征的远程份认证方

随着网络技术和通信技术的快速发展,传统形式的身份认证方法不再是安全的,用户名和密码等能够被攻击者盗取,智能卡容易被盗或丢失,并且密码也存在被遗忘或泄露的危险。然而,生物特征识别技术,如指纹、面孔和虹膜,基于重要的生理或行为特征提供了一种更可靠和更自动的身份验证方式。这些生物特征通常是普遍可得,唯一的并且不能够被复制、丢失和忘记。

(1)本发明所提供的基于密码、智能卡和生物特征的远程身份认证方法,由于在用户注册阶段保护了用户的身份IDi和密码PWi以及用户的生物信息Bi,这使攻击者无法直接获得用户的身份和密码以及生物信息。

(2)在登录阶段增加了本地验证,首先进行身份和密码的验证,再验证用户的生物信息Bi,抵抗了拒绝服务器攻击。

(3)由于不存放验证表也就不存在验证表被盗攻击,由于增加了对用户的二次验证也就不存在重放攻击的情况,攻击者无法获得随机数Rc,也就无法进行会话密钥前向攻击。

三、一种面向互联网电视个性化应用的多用户鉴别方法随着互联网电视的快速发展,在互联网电视上的应用也越来越多,个性化应用也就随机产生。但是个性化应用的前提就是区分不同的操作用户进行不同的操作。对于电视这种特殊的设备,在用户进行注册和登录时,如果按照现有的互联网进行操作,会给用户带来很大的不便,这与互联网电视的初衷是相违背的,降低用户体验。

现有互联网电视存在以下缺点:互联网电视还是依靠遥控器操作,因此不能在电视上进行繁杂的输入工作;不能保证用户的唯一性,给后续个性化服务提供基础,并且不能保证注册、登录信息的安全性,由于大多互联网电视都是跟内容运营商合作推进个性化服务,注册、登录信息的安全性对用户的体验有决定性影响。

本发明提供一种面向互联网电视个性化应用的多用户鉴别方法。

本发明提供的一种面向互联网电视个性化应用的多用户鉴别方法,采用根据互联网电视机终端的MAC地址与用户角色信息生成唯一标识码的注册步骤与根据所述唯一标识码使所述互联网电视机终端与应用服务器端建立连接的登录步骤的技术手段,先进行加密注册获得唯一标识码,然后通过唯一标识码使互联网电视机终端与应用服务器终端建立连接,在保证了用户注册、登录信息的安全性的前提下,方便了用户操作,提高了用户使用互联网电视的体验。

四、一种多服务器环境下注册中心参与的远程身份认证方法

随着因特网和电子商务技术的快速发展,因特网提供了众多服务如网上购物、在线游戏、电子医疗等。远程用户通过身份认证,就可获得公共网络环境中远程系统资源或服务。而利用非安全网络处理秘密数据,密码认证是最简单且最方便的认证机制之一。为消除安全问题,降低通信和计算消耗,研究者提出了多种多服务器环境下基于动态身份、利用智能卡和单项哈希函数认证方案。

本发明的目的在于提供一种多服务器环境下注册中心参与的远程身份认证方法,能防止匿名性攻击,并避免验证表泄露攻击。

在本发明的技术方案中,用户Ui登录时,利用产生的随机数a将存在智能卡中的值Ei进行了一次加密,即Ei’=Ei+a,而注册中心RC利用从公共信道上发送过来的登录请求计算出Ei’对Ui进行认证,即使攻击者截获了公共信道上的信息,计算出Ei’,但无法获得与每个用户一一对应的Ei,这就保证了用户的匿名性。另外,本发明的技术方案中注册中心RC参与认证,同时由于注册中心和服务器上都无验证表来存储用户的相关信息,也就从根本上解决了验证表泄露攻击。

联系方式:蒋学凯17660458662