【专利成果推介第15期】 高端化工专题

发布时间:2022年06月09日 12:12点击:

一、一种松香环氧树脂组合物及其制备方法

生物基高分子材料是指以可再生物质为主要原料制备的一类材料,它具有传统高分子材料不具备的绿色、环境友好、原料可再生等特点,能够人类减少对石油、煤炭等不可再生资源的依赖,具备保护环境和节约资源的双重功效,是目前国内外研究的热点。松香是由松树或松类树干分泌物加工而来,是一种可再生、无毒、可降解且成本低廉的天然树脂,已广泛用作黏结剂、涂料及油墨等领域。我国松香的资源丰富,近年来松香的年产量在6080万吨,是世界上产量最大的国家。

但是目前制备松香的方法较为复杂,用到原料毒性较大、种类较多,给工业生产带来极大的不便。本发明提供一种松香环氧树脂组合物及其制备方法。

(1)本发明制备步骤简单易行,整个交联过程涉及的原料种类较少,反应温度低、时间短,有利于工业生产。

(2)本发明松香环氧树脂组合物外观光滑,通过改变改性松香、环氧树脂、柠檬酸以及促进剂的种类或者用量,可调节松香环氧树脂组合物材料的颜色、弹性及强度等性能,这大大拓宽了松香环氧树脂组合物材料的应用领域。

二、化妆品用高烷基磷酸酯的制备方法

烷基磷酸酯是一类应用较广的阴离子表面活性剂,由单烷基磷酸酯(MAP)、双烷基磷酸酯(DAP)、三烷基磷酸酯(TAP)组成。单烷基磷酸酯、双烷基磷酸酯属于离子型表面活性剂,单烷基磷酸酯由于其亲水性强,并且其水溶性、集束性和抗静电性效果较好,具有一定的防锈作用,且对皮肤的刺激性小于烷基磺酸盐和烷基硫酸盐等阴离子表面活性剂;双烷基磷酸酯具有较好的平滑性,可有效降低被处理物的摩擦系数,主要用作平滑剂;三烷基磷酸酯属于非离子表面活性剂,常用作高分子材料的增塑剂和阻燃剂等。

国内磷酸酯的研究开发起步较晚,一般是对十六个碳以下的磷酸酯研究较多,而对于十八碳以上的烷基磷酸酯研究的较少,十八碳以上的烷基磷酸酯大部分依靠国外进口。无论从产品品种、数量和质量上都与外国有较大的差距,因为磷酸酯具有不可忽视的独特性能,对于研究长链的烷基磷酸酯具有现实意义和经济价值。

本发明提出了一种化妆品用C20-C22偶数烷基磷酸酯的制备方法。

本发明采用磷酰化剂和高碳醇(C20-C22的醇)来制备相应的烷基磷酸酯和高碳醇的复合物。在磷酰化剂的制备过程中,通过往磷酸中加入溶剂苯,可以更好的除去磷酸中的水;在脱除溶剂方面,先通过简单蒸馏除去其中大部分的溶剂,然后再通过反复加水进行共沸精馏以保证彻底脱除溶剂,制备得到的烷基磷酸酯及其对应醇的复合物,有较好的乳化性、抗水性、较好的分散能力,可以很好的应用于化妆品中。

三、一种正丁烷氧化制备甲乙酮的方法

甲乙酮又称甲基乙基酮或丁酮,是一种性能优良的低沸点有机溶剂,广泛应用于炼油、燃料、涂料、粘合剂、医药级润滑油脱蜡、电子元件清洗等行业,还可用于植物天然药物萃取和共沸精馏等。此外,甲乙酮还是一种重要的精细化工原料,可用于制备抗氧化剂、催化剂中间体、聚氨酯、丙烯酸树脂等。

目前正丁烯水合制仲丁醇再经仲丁醇脱氢制甲乙酮的工艺方法存在水合反应转化率低、能耗大的不足,不仅原料来源受限,而且生产成本高。丁烷液相非催化氧化法主要产物为乙酸,甲乙酮的选择性低,而且反应需要在高温高压下进行,工艺复杂。丁烯液相氧化法和异丁苯法还处在研究、发展中,而且存在催化剂寿命短、工艺路线长以及一定的安全隐患。金属卟啉催化的正丁烷液相氧化法制备甲乙酮选择性较高,但正丁烷单程转化率较低,而且金属卟啉类催化剂的制备成本高,不适合工业应用。本发明提供一种正丁烷氧化制备甲乙酮的方法。

(1)本发明相比于现有制备甲乙酮的工艺,在保证正丁烷转化率高的同时,所得到的氧化产物中甲乙酮的选择性可达90%以上

(2)本发明采用的原料廉价易得,催化剂活性高、用量少,易于与氧化产物固液分离、便于回收,且制备容易,成本低。

(3)本发明反应条件温和,反应过程中不需要使用其他溶剂,污染少、生产成本低。

四、一种八氟戊醇的提纯方法

八氟戊醇(0FP)22334455-八氟-1-戊醇的简称。由于溶解性好,气化速度快等特点而广泛应用于DVD-R(W)的颜料溶剂;由于具有氟原子而表现出不同于传统脂肪醇的特点,广泛应用于农药,医药,染料等行业,是合成织物拒水拒油的绿色整理剂的重要原料。随着染料,光盘等行业的迅速发展,带动着对八氟戊醇的需求也日益增长,生产高纯度的0FP具有很好的商业价值。

现有制备提纯方式很难除去未反应的残留引发剂。考虑到残留引发剂对于该反应产物纯度的影响。而使用高温分解法、酸催化法、还原剂分解法虽然能够除去反应生成的氟醚类杂质,但对于醛酮类杂质难以除去,因此,得到的四氟丙醇纯度小于99%本发明的目的在于提供了一种八氟戊醇的提纯方法。

该方法处理工艺简单、成本低,处理时间短、高效环保、处理后能够获得纯度大于99%的八氟戊醇产品,满足了市场需求。

成果联系方式:蒋学凯17660458662