智能制造类

基金类

其他类

智能制造类

当前位置: 网站首页 >> 概念验证 >> 验证项目库 >> 项目类 >> 智能制造类 >> 正文

快速THz光谱与成像系统的快扫描延迟线研制

发布时间:2023年06月26日 17:34点击:

更快的探测速度一直是太赫兹技术研究和应用研究的重要课题,是太赫兹技术深入产业应用的必要保障。光学延迟线在大赫兹时域光谱技术(THz-TDS)、太赫兹光谱与三维层析成像技术、超快时间分辨率光谱技术等光学探测领域有广泛的应用,对于太赫兹信号的质量以及采集效率有着至关重要的影响。目前市场上成熟的快速延迟线产品较少,国外API公司的旋转快速延迟线可以达到很高的扫描速度与延迟范围,但是其核心技术掌握在美国公司手中不对外透露,产品售价高且只进行整机系统销售,延迟线不单独出售。而国内快速延迟线产品扫描速度、延迟范围和系统稳定性需要不断提高。

针对以上目前存在的问题,结合市场应用场景的需求,为了推动太赫兹光谱与成像系统的开发应用,相关企业亟需突破基于光纤耦合快扫描延迟的大赫兹检测技术和关键部件研制。山东科技大学电子信息工程学院研制开发其中的关键部件光纤耦合快扫描延迟线,突破基于位置反馈的音圈电机控制技术,低行程、大光学延迟范围的光学系统设计,1550nm波段高反射率、低色散的光学反射器件研制等技术难关,打通新技术路线,提升光纤延迟线的扫描速度、延迟范围、延迟精度,打破国外技术垄断,降低快速延迟线的应用成本。