当前位置: 网站首页 >> 概念验证 >> 验证项目库 >> 专利类 >> 其他类 >> 正文

一种用于抑制深海立管涡激振动的气幕型驱动装置

发布时间:2023年08月23日 11:03点击:

专利名称:一种用于抑制深海立管涡激振动的气幕型驱动装置

申请号:  CN201610313943.9

发明人:  李朋; 张宪堂; 王飞; 郑鸿飞; 陈秀谨; 赵娜; 吕红营

摘要:

本发明属于深海工程技术领域,具体涉及一种用于抑制深海立管涡激振动的气幕型驱动装置。该装置包括开孔附属管,高压输气管,金属连接件,高压气泵,增压阀,压力传感器,控制电脑,光缆。高压输气管通过金属连接件连接于立管,与立管平行布置,开孔附属管安装于立管底部两侧范围内,开孔附属管喷气孔均朝向上方。高压输气管顶部由增压阀与高压气泵连接,底部与开孔附属管连接。当有海流或波浪通过立管时,通过底部开孔附属管喷气孔喷射高压气流,气流可在立管两侧形成气幕,气幕可有效扰乱海流及波浪引起的漩涡脱落,有效的降低立管涡激振动幅值。本发明可实现自动预警及主动抑制,对深海立管的涡激振动有着良好的抑制效率。