智能制造类

智能制造类

当前位置: 网站首页 >> 概念验证 >> 验证项目库 >> 项目类 >> 智能制造类 >> 正文

基于复合式光缆传感的地下应急救援通信系统

发布时间:2023年06月26日 17:37点击:

随着国家经济高速发展,地下能源开采及地下空间工程开发利用的需求与日俱增,在高速发展的同时,地下人员伤亡事故带来的人员、财产损失和巨大的社会影响不容忽视,由于地下工程施工复杂、不可预见风险因素多,常规搜救手段应用不便等,给受困人员搜救带来巨大的困难。本项目提出一种实时复合式光缆搜救传感系统,用于填补煤矿受困人员搜救技术空白,拟构建一种集生命体征提取、语音识别、振动传输和人员定位等多功能于一体的高精度、实时、长距离和多点全分布式全光纤地下搜救传感系统。信息采集前端全部采用无源环能器提取声音信息,通过光缆传输到后端,光缆对信号衰减小,前端及传输线无半导体元件,不受电磁场的影响,可以在强电磁场环境下工作,传声系统灵敏度、动态范围、音质等优于普通麦克风系统,体积小,保密性强。光缆设置全光纤采集敏感点和定位点的方法,实现多参量采集,定位点的加入技术保障了传感系统的定位精度,人工智能的模式识别方法赋予系统智能功能,系统具有自学习自诊断功能。生成物联网可视化平台,可以对地下工程状况进行实时监控。当地下工程发生突发状况时,可通过多参数信号进行预警、报警,通过振动位置进行精准定位,起到救援的双重保障,大大缩短救援时间。