智能制造类

智能制造类

当前位置: 网站首页 >> 概念验证 >> 验证项目库 >> 项目类 >> 智能制造类 >> 正文

可移动式骨骼CT-OGPS一体机研发

发布时间:2023年06月26日 17:37点击:

高性能辅助技术已成为目前介入治疗、骨科手术的一个主要发展方向。骨科手术中,如何避开错综复杂的神经和血管,获取骨道中心轴线等,精准地固定和修复骨折一直是创伤骨科医生面临的挑战。CT影像技术已成为目前各系统疾病临床诊断的非常重要手段。结合项目组的研究成果,本项目主要研究多间手术室可共用的移动CT技术。其中包括(1)针对于骨科手术中对成像的需求,研究高精度快速骨性管道三维CT成像方法;(2)针对于骨科手术中对图像的需求,研究骨道的中心轴线自动提取方法;(3)针对于骨科手术导航系统的需求,研究骨道参数的再标定方法。本项目的研究可为临床诊疗提供低成本的、高效地的和精准的导航技术和设备,也将是国内首台可同时实现移动和骨道参数定位的CT设备。