成果1:复杂条件下非完整岩体变形破坏分析方法与控制关键技术

发布时间:2024年09月26日 14:48点击:

成果介绍:

发明了裂隙岩体剪切渗流系列试验装备,创建了流固耦合真三维模型试验系统和数值分析方法,形成了裂隙岩体稳定控制关键技术体系,为裂隙岩体剪切渗流参数获取提供了平台,为围岩稳定控制提供了理论依据和科学指导。

所属领域:

矿业工程、土木工程。

技术创新点:

发明了裂隙岩体剪切渗流系列试验装备,创建了流固耦合真三维模型试验系统和数值分析方法,形成了裂隙岩体稳定控制关键技术体系。

应用场景:

项目成果可应用于水利水电、地下水封石油储备库、核电地基、海底隧道、山岭隧道、深部能源开采等领域。

市场前景分析:

所研发的裂隙岩体控制技术和评价方法可在水利水电、地下水封石油储备库、核电地基、海底隧道、山岭隧道、深部能源开采等现场工程中大量推广,取得较好的应用效果。

合作方式:技术开发、技术服务、技术许可

目前应用状态:

项目成果在我国最大埋深水电站、地下水封石油储备库、大规模八车道公路隧道群、海底煤矿和青岛海底隧道等多个重大工程建设中得到应用,取得了显著的经济和社会效益。专利技术还在日本京都大学、韩国首尔国立大学等国际知名科研机构推广应用,提高了我国在国际岩石力学领域的影响力。

专家介绍

1.专家信息:蒋宇静,日本工程院外籍院士,教授,博士生导师。现任山东科技大学矿山灾害预防控制重点实验室主任。2000年获得国家海外杰出青年基金,2008年当选为泰山学者特聘专家,2009年入选教育部长江学者和创新团队发展计划“煤矿深部矿压与突水动力灾害机理与防治”学术带头人,山东省“泰山学者优势特色学科人才团队支持计划”和一流学科(机械工程)带头人。