成果 2:无煤柱沿空巷道支护理论与关键技术

发布时间:2024年09月26日 14:53点击:
成果 2:无煤柱沿空巷道支护理论与关键技术
成果介绍:
本成果针对无煤柱沿空巷道支护难题,创新了巷旁支护适应性理论, 发明了顶板运动现场探测、支护体承载性能原位测试及离层监测预警等方 法,提出了柔强组合巷旁支护定量设计关键技术,获得山东省技术发明二 等奖。
所属领域:
无煤柱开采、巷道支护
技术创新点:
(1)发明了探测顶板显著运动厚度范围及侧向断裂位置方法,创新性 地构建了具有“让压-承载”双特征的巷旁支护力学模型;
(2)创新性地提出了缓倾斜柔强组合巷旁支护厚度及强度定量设计技 术和大倾角巷旁冒落堆砌矸石注浆成墙技术;
(3)发明了巷道顶板破裂离层监测预警方法、巷旁充填体及底板承载 性能原位测试技术,并获得了沿空留巷滞后动压影响范围。
应用场景:
可应用于多种地质条件下长壁开采工作面沿空留巷围岩控制。
市场前景分析:

该成果在巷旁“柔-强”组合支护理论与技术、巷道顶板破裂失稳预警等方面达到了国际领先水平,已获得国家授权发明专利 10 项、发表高水平SCI 论文 7 篇,具有很强国际竞争力和示范性,推广应用前景广阔。

合作方式:技术开发、技术许可、技术服务

目前应用状态:

成果在兖州矿区多个煤矿获得成功应用,主要应用于坚硬顶板、大倾 角等工作面巷旁支护技术及参数设计方面,巷道掘进率降低 30%以上,回采 率提高 12%左右,基本杜绝了片帮、冒顶等事故,经济和社会效益显著。

专家介绍:
1.专家信息:
谭云亮、山东科技大学教授(二级)、博士生导师,冲击地压防治研究 院院长,是国家百千万人才工程入选者,国务院政府特殊津贴专家,山东 省泰山学者攀登计划专家,煤炭行业科技领军人才,山东省突出贡献中青 年专家。

2.研究方向:
矿山压力与岩层控制,主要从事煤矿开采矿压控制理论与技术、巷道 支护及动力灾害防控等研究。